“六•五”国际环境日“向污染宣战”

摘 要

为配合“六•五”国际环境日“向污染宣战”的主题,为了让坐在办公室的年轻人近距离地接触“污染”,近距离感受一线环境监察执法人员的艰辛。公司团委近期与环境保护部宣传

    为配合“六•五”国际环境日“向污染宣战”的主题,为了让坐在办公室的年轻人近距离地接触“污染”,近距离感受一线环境监察执法人员的艰辛。公司团委近期与环境保护部宣传教育司团支部、北京市昌平区环境保护局联合举办了“向污染宣战,从体验执法开始”环境日主题体验活动。执法体验活动选在昌平区环境保护局城区环境监察大队。

20140610093920371.jpg      


    公司团委和部宣教司团支部青年一行首先参观了城区大队的办公场所并初步了解其基本工作情况。该大队负责昌平区城南街道、城北街道、南邵镇三个地区的环境监察、排污登记、餐饮项目环评核查、环境应急等工作。而完成这些繁重工作的只有七位同志,其中还有两位女同志。
    在了解基本情况后,年轻人一行跟随着环境监察执法人员现场执法。首先来到了一家新疆风味的餐馆进行环评申报核查,执法人员针对餐馆的排烟、排污水以及使用清洁能源的情况进行检查,找出问题,提出整改意见。由于该餐馆涉及的问题较多,执法人员退回其环评申报材料,要求其整改完善后再次申报。

20140610094141955.jpg      


    接下来,根据信访举报,年轻人跟随执法人员来到一处居民楼的底商,经过反复敲门,业主才开门。这是一家制作广告的小店,群众举报其切割金属产生的噪声影响正常生活。执法人员向店主了解了基本情况,并要求店主出示营业执照,发现其经营范围内没有金属加工的业务,要求其不要再进行金属加工工作,并出具了现场监察记录单。在执法结束后,执法人员还为年轻人讲解了信访回复的流程。


     20140610094319134.jpg   

       在执法过程中,为了保证车辆不违章停放,年轻人跟随执法人员先将车停在宾馆内的停车库,计划步行到信访举报单位。在停车过程中,突然发现一个燃煤锅炉在使用。监察人员立即找来宾馆负责人,勒令其立刻关掉燃煤锅炉,并根据最新颁布的《北京市大气污染防治条例》的相关规定做了现场调查笔录,同时要求宾馆填写了排污收费登记表,对污染物排放进行严格核定,以控制全区的总量排放。

20140610094319134.jpg     


    在短短半天的执法过程中,年轻人深刻感受到环境监察执法人员的艰辛,感受到环境保护工作任重而道远。