集团公司第四调研组全体员工赴新华社调研

摘 要

为积极贯彻《中国环境出版集团有限公司学习贯彻党的十九大精神“五大活动”实施方案》精神,认真落实“依托生态文明建设、理顺主业发展、促进出版转型升级”专题大调研活动要求

为积极贯彻《中国环境出版集团有限公司学习贯彻党的十九大精神“五大活动”实施方案》精神,认真落实“依托生态文明建设、理顺主业发展、促进出版转型升级”专题大调研活动要求,1月18日下午,由《环境保护》杂志、《环境教育》杂志、《中国环境监察》杂志、《环境影响评价》杂志、《环境保护公报》编辑部干部职工组成的集团公司第四调研组赴新华社进行调研,本次调研活动受到集团公司高度重视,集团公司总编辑朱丹琪参加了本次调研。

在新华社历史陈列馆内,讲解员向调研组介绍了新华社的诞生与发展历史,通过聆听“紧跟党中央当好喉舌耳目”“为建设和改革鼓与呼”“拓展国际传播事业新空间”“奏响新时期主题宣传新强音”等多个模块的详细讲解,调研组了解了新华社为推动我国新闻事业发展、加强国际传播能力建设、推动我国社会文明进步所作出的努力与贡献。

馆内还陈列着历届党和国家领导人对新华社发展做出的批示和寄语,结合讲解员的讲解,调研组深刻领会到党和国家领导人对我国新闻事业发展提出的要求,对“讲好中国故事,传播好中国声音”有了更为深刻的认识和理解。

image002.jpg

随后,新华社新媒体中心副总编辑向调研组介绍了当前我国新媒体发展的形势以及新华社新媒体中心如何实现从“现场新闻”到“现场云”再到“现场+”的发展历程。

image004.jpg

最后,调研组在新华社历史陈列馆前合影留念并参观了新华社新媒体中心编辑部。

image006.jpg

通过此次调研,调研组认识到了推动传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展的必然性,也意识到了形成突出核心优势的全媒体产品和服务体系的紧迫性。最重要的是,深刻认识到了作为出版单位、宣传部门,必须始终把政治建设摆在首位,必须要努力培养一支政治可靠、业务精良、作风过硬、纪律严明、党和人民信赖的新闻工作者队伍,同时还要充分利用新媒体发展机遇,努力打造具有强大传播实力、公信力、影响力的融媒体发展平台。