第一党支部召开第二季度支部大会

摘 要

2018年4月19日,中国环境出版集团第一党支部在环境大厦1403室召开支部大会。大会由支部书记季苏园同志主持,第一党支部全体在京党员参加了此次会议。本次大会共分为五个部分:一

2018年4月19日,中国环境出版集团第一党支部在环境大厦1403室召开支部大会。大会由支部书记季苏园同志主持,第一党支部全体在京党员参加了此次会议。

本次大会共分为五个部分:一、支部书记季苏园同志传达武德凯书记在出版集团党委中心组扩大会上传达的文件精神;二、季苏园同志以“加强党内监督 坚决遏制增量”为主题讲授党课;三、支部书记季苏园同志传达集团公司2018年党建工作要点;四、每位党员结合“大调研”活动进行讨论;五、讨论优秀支部奖金3000元的使用。

会议第一项,支部书记季苏园同志传达了武德凯书记在党委中心组扩大会上传达的文件精神。主要包括通报环保部党委2017年党建工作考核评议及五大活动的会议;大调研报告的报送要求;重点传达了习总书记在打好精准扶贫攻坚战座谈会上的讲话、习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话以及习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话。上述讲话的内容主要包括,要深刻认识我国脱贫攻坚已取得的成绩;脱贫攻坚面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少;全面打好脱贫攻坚战,要按照党中央统一部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。党中央修改宪法是时代之需、民心所向。我们要站在全局的高度,深刻认识宪法修改的重大意义,深刻理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性。

会议第二项,支部书记季苏园同志以“加强党内监督  坚决遏制增量”为主题为大家上了一堂生动的党课。本次党课是季苏园同志参加中央国家机关纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国监察法》专题培训班深入学习后的精神传达和心得体会。季苏园同志以谷文昌同志的事迹为切入点,调动了大家的学习积极性,深入浅出的引导大家思考如何增强党性修养。之后季苏园同志向大家讲述了如何在实践中深化运用监督执纪的“四种形态”;解读了习总书记关于宪法的思想、梳理了我国宪法的发展历史、从法理角度阐释了此次宪法修改的内容及政治意义;阐述了《中华人民共和国监察法》制定的背景、过程、意义和主要内容;讲授了为什么要修改党章、党章修改的工作特点以及修改的主要内容;最后带领大家学习贯彻了党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神。此外还传达了十九届中央纪委委员、中央纪委驻生态环境部纪检组组长、党组成员吴海英同志讲授的关于“加强党内监督,坚决遏制增量”等学习内容。

会议第三项由支部书记季苏园同志传达了集团公司2018年党建工作要点。2018年党建工作要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实新时代党的建设总要求和全面从严治党重大部署,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐倡廉建设,积极发挥统战群团组织作用,不断提高公司党的建设质量,为落实党的十九大提出的目标任务和战略部署、推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战、建设美丽中国、推进集团公司转型升级提供坚强政治保证。

会议第四项议程,根据集团公司“五大活动”实施方案的要求,开展“不忘环保初心,推动主业发展”的主题大讨论。每位党员都根据前段时间“大调研”活动的收获,发表了自己对集团公司目前及未来发展的意见和建议。

曹靖凯:大百科全书出版社企业文化做的不错。每个人对业务工作的了解度、认知度比较高,都能谈一些工作上的细节。社长讲的很细,宏观、微观上都很了解。该社有一些精品图书,员工有自豪感又很谦逊。

王瑾:通过这次调研看到了大型出版社发展的模式,管理很规范。我们应多向其学习市场图书、数字图书的运作。今后应该多出去走一走,看一看,向擅长做市场图书的出版社学习。

刘炎:百科社与我们社有本质上的差别。百科社比较精比较专,我们社只注重数量,应该多向其学习。

刘露:百科社的编辑在大项目初始没有成效的时候依旧潜心做选题,没有一味追求效益。他们跟DK的合作值得我们学习,我们做的太零散,应该注意做长期选题。

王荣:百科社在版权引进方面值得我们学习。我做版权工作的时候应该思路更开阔一些,利用跟国外出版社的沟通机会积极开发选题。

王进明:我们需要向大社学习。做精品图书需要提前规划,不能疲于奔命,要有政策支持,给编辑时间、空间。要有长远眼光,不能只看效益,损害编辑的工作热情。

赵茂才:百科社考核机制比较合理。我们现行的考核机制已实行十多年,能否考虑改变?

武静:百科社工作比较细致,管理规范,人才流失不多。我社人才流失严重,应该想办法留住人,“传帮带”做好。百科社也是不断攻克难题才做好的市场书。我社各个部门太过保守,应多合作,思考怎么样解决存书滞留问题。在宏观上,应思考书籍如何做成系统化精品图书。把书记带领大家调研的成果结合起来。也可与私人书商合作,文化艺术类、儿童环保类都可以开发,市场人才和编辑人才可分两条线发展,各自做精。要重视数据分析,行业都是相通的,需要开发的东西很多。

曹晨:我去了地图出版社,感觉该社各项工作有一个较长期的转变过程。由上而下花了3-5年下决心改变思路和方法。之前我与我社的发行人员讨论,我们做市场图书很困难,需要一批好书拓展发行渠道,不能单本书投入,成本太大。随着市场的不断变化,图书的方向也可以随之而变,作为收藏品的图书市场上较少,也可以考虑去做。

会议第五项议程,全体党员讨论了优秀支部奖金3000元的使用。大家一致同意用这笔经费购买党建类、业务类、经典类图书,用以提高业务水平、陶冶情操。


 第一党支部 供稿