出版集团党委传达学习全国生态环境宣传工作会议精神

摘 要

5月30日下午,出版集团党委召开会议,武德凯同志介绍了刚刚闭幕的2018年全国生态环境宣传工作会议的情况,传达了李干杰部长在会上所作重要讲话精神和翟青副部长在大会总结讲话中所作的指示.

5月30日下午,出版集团党委召开会议,武德凯同志介绍了刚刚闭幕的2018年全国生态环境宣传工作会议的情况,传达了李干杰部长在会上所作重要讲话精神和翟青副部长在大会总结讲话中所作的指示。

0009.jpg

武德凯同志介绍说,李干杰部长的讲话开宗明义讲到全国生态环保大会后10天就召开全国生态环境宣传工作会议,彰显了部党组对生态宣传工作的重视。他还介绍了李干杰部长在大会上对习近平新时代生态文明思想(“八个观”)的阐释,认为习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,是标志性、创新性、战略性的重大理论成果,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代生态文明建设的根本遵循与最高标准。对于如何做好新时代生态环境宣传工作,李干杰部长提出了“七个必须”:必须深刻认识生态环境宣传的重要性,生态环境宣传工作已经成为打好污染防治攻坚战的前沿阵地。必须统筹好生态环境正面宣传和舆论监督的关系,既要正面宣传报道保护生态环境的坚定决心和工作成效,也要主动曝光突出生态环境问题,以及一些地区和部门党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的问题。生态环境部门主动曝光问题并督促整改、追究责任,也是正面宣传。必须善于创新生态环境宣传工作的方式方法,要敢于“面对面”,勤于“键对键”,敢创新、善创新、会创新,讲好生态环保故事。要在第一时间发声,还原真相、解疑释惑,把对事实的了解和自信转化为社会的认同和“他信”,避免舆情发酵。李干杰部长指出, 必须深刻认识生态环境宣传的重要性,必须统筹好生态环境正面宣传和舆论监督的关系,必须善于创新生态环境宣传工作的方式方法。 要进一步增强做好生态环境宣传工作的紧迫感责任感使命感。当前和今后一个时期,生态环境宣传工作的核心任务,是广泛深入宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,以及各地区、各部门贯彻落实的具体行动和实际成效。要全面提升生态环境宣传工作水平,提高政治站位,确定硬任务、硬措施,加强能力建设,宣传没跟上,出了问题,也要追责问责。要把宣传工作贯穿生态环境工作的全过程和各方面,提高全系统舆论引导水平,为打好打胜污染防治攻坚战作出新的更大贡献。

武德凯同志还传达了翟青副部长在大会总结讲话是所作的几点重要指示和要求:一要提高政治站位,学习贯彻好习近平生态文明思想;二要主动做起来,主动干起来;三要在方式方法上坚持创新。要在见到实际效果上下功夫,在动真碰硬上下功夫,在遵规守纪上下功夫。

武德凯同志指出,李干杰部长的讲话信息量很大,站位高,内容详实,全面客观,有针对性,可操作性强;翟部长的指示具体明确。部领导的讲话为做好生态环境宣传工作提供了方向指引、根本遵循和实践指南。下一步集团公司要召开图书、杂志编辑专题会议,认真学习,制定贯彻落实的具体措施。