孙钰:环境出版人 为了心中的蓝天梦

摘 要

2017年12月15日晚,环境出版集团接到环保部下达的紧急通知,立即抽调人员奔赴“2+26”城市巡查调研群众取暖保障情况。

2017年12月15日晚,环境出版集团接到环保部下达的紧急通知,立即抽调人员奔赴“2+26”城市巡查调研群众取暖保障情况。

出版集团紧急抽调39名巡查人员,深夜集结,兵分两路,一路奔赴聊城,一路赶往天津。

16日清晨,巡察人员们不顾星夜兼程的疲劳,在集合商量任务安排后,立即分组赶往巡查乡镇,按村逐一进行核查。每进一户,大家先摸暖气片的温度,详细询问电价、气价的保障情况,补贴是否到位,是否存在燃气取暖得不到保障的问题。

大家发挥了特别能战斗的精神。出版集团的同志带病坚持奔赴一线巡查;信息中心主任尹小丹不辞辛苦,连夜打印方便检查使用的记录表,在巡查驻地广受欢迎;巡查联络员在奔赴聊城巡查舟车劳顿两天后,又在深夜接到继续从集团调配巡查人员的紧急通知,她一宿未眠,清晨将12名巡查人员准时召集到位。

这样的事例在出版集团还有很多......自2017年9月中旬以来,出版集团已先后派出6轮巡查组、两轮专项巡查组,参加环保部召集的大气污染防治巡查任务。进入巡查模式的环境出版人放弃了周末,放弃了节假日。

大家每天经常是争分夺秒赶在晚上9点前上报APP任务和日报后,又继续考虑安排第二天的巡查行程,基本都要在凌晨以后才能休息,第二天清晨又要满血巡查。进入冬季以后,巡查人员每天都要顶着寒风在室外巡查一整天,但没有一个人叫苦叫累。

今年冬季京津冀城市上空的蓝天里,有环境出版人的一份汗水和心血,一份努力和奉献。环境巡查这一神圣的使命,也磨练了出版集团这支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍。为了心中的蓝天梦,环境出版人依然行进在路上。

五言诗 | 记周末环保巡查
 

12月15日下午,环保部急令部机关及部属各单位数百人奔赴津冀鲁豫晋农村,开展为期两天的巡查,查看燃煤置换情况,了解百姓冬季取暖问题,旨在既保置换落实,又保百姓温暖过冬。事发紧急,抽调人员克服各种困难,毅然连夜出发,奔赴现场,履行使命。其事可彰,其情可表,是以记之。
                                                                                   天寒忽得令,夜驱离京城。
                                                                                   百姓屋不暖,我辈心难宁。
                                                                                   壮士数百人,双双结对行。
                                                                                   村村看置换,户户查隐情。
                                                                                   职守于蓝天,情定在民生。
                                                                                   环保有大爱,难处显心胸。
                                                                                                                ——环境出版集团   吴振峰