来凤模式值得推广——湖北水总农村安全饮水PPP项目获肯定

摘 要

5月6日,湖北省政府副省长周先旺及省水利厅厅长周汉奎、农业厅厅长肖伏清、国土厅厅长张猛等领导一行,在来凤县调研了由湖北水总作为社会资本方投资建设的精准扶贫农村安全饮水

5月6日,湖北省政府副省长周先旺及省水利厅厅长周汉奎、农业厅厅长肖伏清、国土厅厅长张猛等领导一行,在来凤县调研了由湖北水总作为社会资本方投资建设的精准扶贫农村安全饮水PPP项目。
         作为湖北省农村安全饮水PPP实践的破题之作,在全省具有示范性和探索意义。经公开招标,湖北水总水利水电建设股份有限公司与来凤县合作,成为中选社会资本方,共同组建项目公司,承担着投融资、建管、施工及后期运营与维护保养等工作。
         周先旺一行来到三胡乡金盆水厂,观看了水厂制水工艺流程,然后来到全县农村饮水安全全覆盖PPP项目工程布局图前,听取了来凤县凤天农村供水公司总经理段绍鹏的详细汇报。
         当听到来凤县采用PPP模式投资3.75亿元,即将建成27个制水厂,铺设主管网2570公里,以自流互通形式实现全县农村饮水安全全覆盖时,周先旺高兴地说:来凤县水库星罗棋布,饮水安全管网长藤结瓜,一举解决全县农村饮水安全,来凤能做到,全省其他县市能不能做到?随行的省水利厅长周汉奎回答:来凤作为山区县能做到,其他县市可以比照这个模式。周先旺提出,可以把全省县市水利部门的领导集中到来凤办培训班,学习借鉴来凤的做法。来凤县委书记邢祖训补充说:主管网只通到村组院落,我们正在研究如何入户问题。周先旺说:这个问题也可以在培训班上研究。随后,周先旺与湖北水总党委书记、来凤凤天公司董事长李开军进行了细致交谈。

image002.jpg

周先旺同志听取凤天公司总经理段绍鹏汇报

image004.jpg

周先旺同志提出相关意见

image006.jpg

周先旺同志兴致勃勃地谈农村安全饮水

image008.jpg

周先旺同志与湖北水总党委书记、来凤凤天农村供水公司董事长李开军亲切交谈